terroir
42 synonymes classés par sens et nuances
Sens 1 : Région ou territoire déterminé par un produit spécifique.
Correspondances fortes
Correspondances moyennes
Correspondances faibles
Sens 2 : Ensemble des caractéristiques géographiques et climatiques d'une région.
Correspondances fortes
Correspondances moyennes
Correspondances faibles
- société
- normes
Sens 3 : Connaissance et pratiques liées aux produits locaux.
Correspondances fortes
Correspondances moyennes
Correspondances faibles
Le mot « terroir » possède 42 synonymes répartis en 3 définitions. Les variations les plus proches, comme région ou espace, sont parmis les options les plus courantes, tandis que des termes tels que contexte relèvent d’usages moins courants.
Synonyme du jour
Recevez le directement par mail et enrichissez votre vocabulaire 💪Énoncés de mots croisés pour « terroir » (en 7 lettres)
- Accent sur le local dans l'élaboration de plats traditionnels
- Affects environnementaux sur les produits issus du sol
- Avoir un produit qui reflète son lieu d'origine
- Concept en écologie, reliant ressources naturelles et agriculture
- Concept valorisant les spécificités d'un espace géographique en gastronomie
- Ensemble des caractéristiques d'un lieu regardées sous l'angle de l'agriculture
- Ensemble des traditions culinaires d'une région donnée en France
- Fait d'être ancré dans un environnement culturel et géographique
- Idée de l'origine d'un produit, liée à la culture locale
- Influence du sol et du climat sur le goût des aliments
- Initiative ciblant les circuits courts en agriculture
- Lien entre un produit et le lieu de sa production, en agriculture
- Localisation d'un produit pour en garantir la qualité
- Patrimoine agricole et gastronomique d'une région donnée
- Région connue pour ses produits locaux et son identité culturelle
- Sol et climat favorables à la culture d'une spécialité gastronomique
- Terres cultivées d'une même région avec des particularités
- Terroir vinicole célèbre pour ses appellations
- Valeur ajoutée d'un produit par son enracinement territorial
- Zone géographique réputée pour ses spécialités culinaires